5 de septiembre de 2011
Salceda confirma su potencia en callos
El éxito de la Festa dos Callos de Salceda estaba asegurado de antemano, pero además se logró en esta edición lo que se venía persiguiendo desde hace décadas: que el público permaneciese en la villa el resto del día. Así ocurrió en muchos de los casos, al haber la muestra Exposalceda y una exposición de antigüedades, además del concierto de Marful. Las múltiples cualidades del gustoso potaje, entre ellas la energía que adquiere el consumidor, fueron chistosamente ensalzadas por el monologuista Quico Cadaval, que incluso aportó la receta de su madre, quien al parecer dio a luz al humorista y tercero de sus hijos poco después de hacer los callos.La gente es práctica. A primera hora de la mañana pudo observarse una gran mayoría de padres acompañados por hijos ya adultos que "desayunaban" este preparado con garbanzos, pata y vientre de vacuno y que además, habían adquirido decenas de raciones para consumir en casa con el resto de la familia. Es el caso de Manuel Rodríguez Villar y José Rodríguez Domínguez, de Vigo, otros eran de Caldelas de Tui; José Luís González Gómez y Diego González Martínez, de A Guarda, contaron que "para llegar aquí nos arriesgamos a una multa segura en la carretera, en la que se ha de circular a 40 por hora". Adao da Costa Soares y su hijo Carlos, de Monçao (Portugal) repiten por cuarto año consecutivo "porque están buenos y son de confianza. Vale la pena pagar 7 euros por ración, a pesar de la crisis". Sonia Groba, de Salceda, cargaba con 15 raciones para la comida familiar. Desde Pexegueiro (Tui) llegaron José Rey, Juan Nogueira y José Santos para degustar en la misma Praza do Concello pulpo, callos "y en casa, nos espera el cocido", añadieron. La familia Rodríguez Rentoría, de Entienza (Salceda) acudió un año más a esta cita. "Están espectaculares" alabaron los amigos de Monçao Miguel, Berto Río, y Amancio, reivindicando su derecho a "alegrar nuestra vida para así vencer la crisis". Unos jóvenes padres de la villa, Pablo y Rita, trataban que sus pequeños hijos Pablo y Celia se acostumbrasen al tomar gusto del potaje.Alejandro Alonso, el jefe del equipo de cocina confirmó que el proceso de elaboración realizado durante la noche anterior, discurrió con todo éxito. A su lado, junto al resto del equipo, está su hijo y sucesor, Álex Alonso Leirós "que ya tiene la fórmula especial en su poder", informó.El mayor número de comensales se alcanzó sobre las 14 horas. "El público este año vino a comer los callos al recinto", valoró el alcalde, Marcos Besada, al constatar la respuesta de los comensales que eligieron las primeras horas de la tarde para acudir en masa. En su ocurrente discurso, el regidor recordó que el histórico galleguista Alfonso Daniel Rodríguez Castelao, afirmaba que la vaca era el símbolo e icono del país. Con este arranque llegó hasta la consecuencia de la fiesta de los callos, sin olvidar agradecimientos y "solidaridad con la empresa cárnica que elabora el potaje y con trabajadores que están dificultades", pues antes había escuchado a afectados por 27 despidos que lucían camisetas alusivas. La concejala de Cultura, Tere Pérez, reiteró el éxito conseguido.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario